Thursday, November 22, 2012

食譜: 珍珠丸子

高中家政課就教過怎麼做珍珠丸子,可是從來也沒自己做過. 今天是第一次... 因為要到鄰居家做客,又想不出甚麼端得上台面的菜,只好硬著頭皮第一次試做這道有名字的菜. 上次吃到珍珠丸子是羅媽媽在這邊的時候做的,那時候就有稍微問一下做法,不過像羅媽媽這種做菜高手,做菜是沒有甚麼食譜的,所以所有的分量都是適量,對我真是一大考驗. 反正今天就是硬著頭皮做了,姓好結果還不錯,大人小孩都喜歡,謝天謝地!

食譜來源: 羅媽媽口述,加上自己上網查,再加上想像力

材料:
600g 豬絞肉
300g 白糯米(長的),洗好泡水兩個小時,瀝乾
半根 胡蘿蔔,切細丁
4oz 荸薺(我買小罐罐頭,用了一半),切細丁
3朵 香菇,切細丁
半根 蔥,切細丁
1Tbsp 米酒(有含鹽的)
1.5 tsp 鹽(這個分量我不確定)
1Tbsp 香麻油
適量 白胡椒
1/2cup 水(這個分量我也不確定)

做法:
1) 泡好的白糯米瀝乾,同時煮開水準備蒸東西. 蒸籠用烘培紙鋪好,多的部分剪掉.
2) 把豬絞肉和胡蘿蔔丁,荸薺丁,香菇丁,細蔥花,米酒,鹽,香麻油,白胡椒通通放到一個鍋裡,用筷子同方向攪拌,加入1/4杯水,繼續攪拌,攪到很細,而且要看一下稠度,太硬的話再加一些水,我感覺我最後好像總共加了1/2杯水左右.
3) 把瀝乾的糯米放到大盤子上,開始捏肉丸,捏好的肉丸就放在糯米上面. 這時候最好有另一個人幫忙把糯米滾到肉丸上,再放到蒸籠裡. 不然又要捏肉丸又要滾糯米,最後糯米黏得整手都是還要捏肉丸很麻煩. 如果只有一個人的話... 我也不知道怎麼辦耶,下次自己做的時候再說:P
4) 大火蒸20分鐘即可,我有上下兩層蒸籠,所以蒸了十分鐘左右有上下調換位子. 這樣可以做45個左右的珍珠丸子,還有剩下的糯米,不過大概跟丸子的大小有關,也許小一點的話會用到比較多糯米. (我分兩天才用完所有的肉,剩下的糯米也許明天煮飯的時候一起煮了吧)

吃吃吃... 羅蜜蜜和妹妹都喜歡吃耶,太棒了! (妹妹晚餐的時候自己抓珍珠丸子來吃,一個人吃了五顆... 太厲害!)

3 comments:

嘉珮 said...

之前自己亂做過一次珍珠丸子但是失敗了,一直無法提起勇氣再做 -- 因為切切又要捏丸子裹米的很麻煩,凡是不能戴手套做的料理我都儘量不碰以免皮膚炎的傷口痛。
今天看你的食譜寫得滿簡單的,就照著試做看看(還是把手弄得好痛 XD),雖然份量不太精準而且也沒有荸薺,但結果非常成功耶!超好吃的~~ :D
謝謝呂可!! :D

嘉珮 said...

附加趣事一則。
陳小牛:「媽媽這是什麼?」
我:「珍珠丸子。」
陳小牛:「笨豬丸子。」

LuKerr said...

有成功真是太好了!! 不過還是好好保護你的手吧,傷口痛很可憐啊... 你有戴手套做嗎? 你戴哪一種材料的手套呢? 我忽然想到,小時候在台灣吃手扒雞的時候都有發透明塑膠手套,那樣的手套你戴著會比較方便做菜嗎? 我姊手也有皮膚炎,她也是要帶手套做家事,真的很辛苦呢! 如果有比較好用的手套,我想推薦給我姊.