Wednesday, December 30, 2009

波特蘭耶誕假期片段雜記

在飛機上羅蜜蜜超乖,去程的時候在第二程有午睡,但是姿勢不舒服,睡不好,沒睡飽就醒來了,所以哭哭,不過才哭幾聲就停了,因為我們跟他說等一下就要看到阿媽了. 阿媽真是外能!

從機場到姊姊家的途中,羅蜜蜜在車上忽然吐了. 這是羅蜜蜜生平第一次嘔吐,大概是暈機加暈車,在飛機上又吃喝太多,好可憐(也很對不起姊姊和姊夫和借car seat給他們的朋友,把車子和car seat都弄髒了,還要姊姊幫忙清洗.). 幸好羅蜜蜜很快就沒事了,然後也馬上就認得大家:阿公阿媽,乙姨姨丈和葛哥.

在姊姊家爬上爬下,一下爬上沙發要玩"跳把拔"和"跳馬麻"遊戲(就是爬到沙發,椅子,或床一類的高處,然後忽然跳下來要把拔或馬麻接住她),一下跑去爬樓梯(姊姊家有兩層樓),一下到葛哥房間爬到床上坐坐看書,一下又到餐廳爬到椅子上要吃圈圈(Cheerios)和(葡萄)乾... 反正她很樂.

愛阿媽愛到很誇張,醒來第一句話就是"阿媽!",睡前最後一句也是"阿媽洗澡!",午睡起來也一樣說"阿媽",真是誇張到不行. 坐車出門如果阿媽搭另一輛車,羅蜜蜜也會在車上叫"阿媽". 阿媽在廚房埋頭苦煮,沒有看著在餐廳吃圈圈的羅蜜蜜,羅蜜蜜吃到一半就會叫"阿媽阿媽",要阿媽看她. 說到吃圈圈,有一次阿媽又在廚房辛苦做飯,羅蜜蜜又在吃圈圈,吃一吃就叫阿媽,然後跟阿媽說"圈圈",似乎是在說:"阿媽,不用煮了啦,吃圈圈就好了啊!" 真是太好笑了!

除了阿媽阿公以外,羅蜜蜜也很愛跟哥哥玩. Michael真是個好哥哥,玩具都藉羅蜜蜜玩,書也給她看,車車給她開,什麼都願意跟羅蜜蜜分享,而且也願意跟她玩,一起追來追去的. 好多次看到Michael表哥牽著羅蜜蜜走的樣子,真是給他太溫馨可愛了啦!! 這次羅蜜蜜也馬上就接受阿姨了,還有給阿姨牽和抱抱. 對於姨丈也抱著好奇心,雖然因為姨丈後來感冒自動跟羅蜜蜜保持距離,羅蜜蜜還是會在睡前點名的時候點到姨丈.

在波特蘭這10天,羅蜜蜜忽然開始更頻繁地唱歌,尤其是唱三種版本的"小星星"(中文,英文,和ABCD字母歌),尤其是字母歌版本唱得很兇,每次搭車出門就猛唱. 還會唱"Jingle Bell"和"The Wheel on the Bus".

到波特蘭看到了幾樣安娜堡少見或沒有的東西: 山洞,火車(其實是在路面上走的捷運電車),山. 從姊姊開車家到波特蘭市區一定要過一個隧道,每次到那附近羅蜜蜜就會說"山洞"或"過山洞". 另外,大概因為幾乎每次出門都要上高速公路,而羅蜜蜜大概也感覺到高速公路的車速比較快,每次一上高速公路羅蜜蜜就會在後座發出"叭叭~~~~ 叭叭~~~~"的聲音,超級大聲,而且一直重複,連在開車的老羅都覺得耳膜受不了.

有一天傍晚大家要出去吃晚飯,在高速公路交流道附近看到一輛警車,羅蜜蜜就開始很激動地說"警察!警察!",然後又說"把拔... 把拔抓警察...",重複幾次後又改說"警察抓把拔",反正就這幾個字一直重複. 老羅超速被開罰單真的給羅蜜蜜太深刻的印象了!

這次去波特蘭也順便去西雅圖玩了一天,去西雅圖那兩天又濕又冷,大家都快凍僵了,姊夫就是在那裡感冒的(學到的教訓是冬天不要穿夾腳拖鞋去西雅圖!). 在西雅圖的第一天晚上吃了那裡歷史最悠久的一家日本料理,讚! 靠海的都市的海鮮真好吃啊~ 飯後還喝了超好喝的珍珠奶茶(都在Chinatown),真的太幸福太幸福了,好Q好Q的珍珠啊! 隔天早上一大早就在高速公路上碰上超大雨,天色陰暗又下大雨,開在高速公路上真是恐怖極了,幸好後來雨停了雲也散了點. 早上就到派克市場附近隨便一家早餐店吃,咖啡真不錯,不愧是西雅圖. 後來就在派克市場裡面逛,超多各式各樣五彩繽紛的攤位,賣魚賣菜賣果醬蜂蜜賣各種手工藝品,很有趣. 可惜大概天氣太冷,羅蜜蜜早早就電力不足,開始不願意走路,更可怕的是會沒事忽然跪下來,尤其在賣魚的攤位前面下跪是我最怕的,不希望等一下要跟身上有魚腥味的小孩一起坐三小時的車回波特蘭啊~ 只好讓老公和阿公輪流抱,真是辛苦他們了. 午餐在附近一家專賣Clam Chowder的店喝湯吃麵包解決,飯後又到附近的一家義大利冰淇淋店吃Gelato. 本來我還想說這麼冷不用吃了吧,幸好姊姊還是帶我們去,真是好吃極了! 離開前又到派克市場去買了超大顆的干貝(sea scallops,我超愛!)和燻鮭魚,都超級好吃!

在波特蘭也在外面吃了很多餐,也跟大家去買了幾次菜. 三個感想. 一是波特蘭的海鮮真好吃,日本料理好新鮮啊~~ 天啊~~ 羨慕得不得了! 二是,姊姊帶我們去的那家Brewery的啤酒很不錯,食物也不錯,包括那好吃的炸番薯條! 三是,有那麼大間的日本超市Uwajimaya在家附近真是太幸福了啦~~ 裡面還有日本書店,我一進去看到那些日本雜誌封面上全是我最近在看的日劇主角們,CD區還正在播放Tokyo Dogs的主題曲MV,真是太幸福了! 噢,在日本超市附近還看到一家叫做"Autohaus Bayern"的修車行,從那德文名字就知道,是專修德國車的! (是說,我們沒有德國車,完全用不到!)

回程第一程飛機還沒起飛就睡著了,睡了快兩個小時,然後一直到到家都沒有再睡,但是在飛機上都非常乖. 一回到家就跑到客廳和自己房間,開心地一直跳,一邊說"我們家,我們家!" 看來還是最喜歡回到自己的家:)

回到安娜堡後發現我又胖了,要努力運動了<--新年希望!

先寫到這裡,還有更多照片還沒整理,有空再記(明年嗎?) :P

4 comments:

Tina/小盧子的媽 said...

我們也去西雅圖渡聖誕假期耶~ 你們是去Oregon的Portland嗎? 我們從舊金山灣區分兩天開去西雅圖小盧子的姑姑家. 去年大雨大雪跟今年的好天氣差很多. 小盧子也是一路開心, 話說得沒有羅蜜蜜好. 只要出門小盧子也是玩瘋了. 年末還因此受傷進急診, 好在沒大礙. 嚇壞我們囉!

祝你們大家新年蒙福平安!

wanwan said...

新年快樂!
遊記看起來好好玩唷:)

然後Michael感覺又長高了耶...

LuKerr said...

To 小盧子的媽: 是的,我們是去Portland,OR玩,期間順便去西雅圖. 我有看到你們去玩的文章,幸好小盧子沒事,真是太嚇人了. 羅蜜蜜在旅館或在朋友家都不願意睡playpan,所以每次出遊都是跟我們睡一起. 沒想到playpan還有這樣的危險... 是不是可以去告playpan公司咧?

To wanwan: 對啊,Michael真的變好高了. 波特蘭的確很不錯,西亞圖只要不要下那麼多雨,也是很讚的說~

fatty said...

看到你們家的全家福,突然想起上次見到呂姐姐和妳爸媽應該是高中畢業時..天啊!已經17年前了!
不過你們全家都保養得很好,跟以前看起來差不多青春哩!