Thursday, May 1, 2008

突飛猛進

這幾天忽然覺得羅蜜蜜有好多進步...

之前每次羅蜜蜜摸到她的bouncer上的吊掛玩具,我都覺得巧合的成分居多,因為那些吊掛玩具的位置正好在她的手的揮舞範圍之內. 但是現在我相信她是有意識地去觸摸了... 昨天我們到城裡採買,羅蜜蜜當然是平躺在娃娃車裡,怕她無聊,我特別把小涼乾哥送她的小蜜蜂玩偶掛在娃娃車的遮陽棚上. 不過因為遮陽棚很高,所以小蜜蜂玩偶並不在她手的揮舞範圍之內. 昨天逛到一家店裡時,我發現原本已經睡著的羅蜜蜜忽然醒了,靜靜地躺在娃娃車裡觀察小蜜蜂玩偶(平常多是從側面看,大概這次從底下看,所以她覺得不一樣?!). 忽然,我看到她把左手從睡袋裡伸出來,小小停了一下,忽然往上reach out去碰那個小蜜蜂玩偶! 不是隨邊揮揮到的唷,是努力往上伸,身體還要有點起來,準確地摸到的唷! 我很驚訝,也很開心:)

兩三天前,我開始在羅蜜蜜的玩樂時間表演把手張開和握緊. 昨天她看我表演時手也偶而張開偶而握拳,我想那也是巧合. 不過剛剛老公又在試驗,她的右手似乎真的會隨著老公的手勢,握緊,張開... 難道她真的知道?

前幾天羅蜜蜜第一次半翻身以後,我就更積極地讓她練習翻身. 昨天也是機緣巧合,正好讓她趴在我們的枕頭上(膝蓋跪在床上)要讓她練習抬頭,運動運動背部和頸部肌肉,沒想到她忽然就翻過身了!! 我覺得是枕頭不太平(中間低,兩邊高),讓她身子原本就向一邊傾斜,還有上半身在枕頭上導致重心更高,所以頭隨便一歪就整個翻過去了~ 後來我把她放在枕頭比較靠中間的地方(就沒有那麼傾斜),讓她試試看,沒想到她真的很努力地翻了過去!! 很幸運地拍到她第一次努力成功的過程呢!! 今天勞動節老公在家,我們又讓她試了一次,我們發現她的左手比較有力,所以都是向右翻. 不過後來老公把她放到枕頭向左傾斜的那邊,在我們的鼓勵下,她竟然也成功地向左翻身(可惜沒拍到)! 我們都好興奮唷~ 畢竟是第一次看到她這樣努力成功啊:)



羅蜜蜜的語言能力也在不斷進步中. 幾個禮拜前她開始會發出一些簡單的單音,例如:"啊!"或"哦!" 不過這幾天我發現她會發出兩三個音節的聲音,像是:"阿唷喂~" 雖然那是巧合才發出來的,可是真的是太厲害了,而且好好笑:) 有時候我們問她話,她正巧發出聲音(模仿我們說話),像是她在回話一樣,真的超好玩~

羅蜜蜜在語言能力上的進步也在另一件事情上看得出來. 今天發現我們餵她配方奶她喝到不想喝的時候,就會開始發出聲音,表示不要喝了... 其實前兩天就有這樣過,以為是巧合,但是今天幾次觀察下來,發現真的每次都這樣耶...

昨天半夜餵奶的時候,忽然想起羅蜜蜜很小很小的時候,跟現在已經長得完全不同了,然後忽然驚覺孩子長的得真快,感傷了起來~ 老羅昨天也忽然驚覺,原本他可以單手橫抱著羅蜜蜜(讓她腹部朝下),現在她已經長長到老羅不能再那樣抱她了呢(身長超過老羅下臂長度),害老羅也感傷了起來...

4 comments:

Tina said...

對啊~我現在已經喜歡去抱別人家的小 baby 了~重量剛好,又軟軟嫩嫩的,現在自己小孩好重,抱不到兩分鐘就累了...:P

我想你們家羅蜜蜜在語言與翻身方面的快速發展,很有可能是分別來自媽媽說話的好功力與爸爸的運動神經喔!

bag said...

孩子一天一天都在長 容貌一天一天都在變
一但走過了 真的就再也回不到過去了
(我好像在說廢話 不過真的就是這樣)

我有時候回想起辰小時候 也是常常感傷到不行...

Katherine said...

我試了兩次都沒有辦法看到youtube聯結耶!

LuKerr said...

To tina: 我已經有一點可以體會你的感覺了... 小孩長大好快啊~ 小孩皮膚真的超好,我覺得羅蜜蜜的腳底皮膚就已經比我身上任何一處的皮膚都要細緻了呢!! 那可是還沒走過路的腳啊~~

To bag: 好好珍惜愷愷是小baby的時光吧:)

To katherine: 怎麼會這樣哩? 是不是你的browser版本需要update? 要不然你直接連到youtube網站去試試看.